Георгий Свиридов - вокальная поэма "Петербург" на слова Александра Блока. (1995г)
Поэма включает стихотворения Блока, написанные в период с января 1901 по сентябрь 1914 года. Стихотворения, таким образом, охватывают собой одну из самых поразительных эпох в русской истории. Эта эпоха включает в себя трагические, “испепеляющие” события революции 1905 года и заканчивается мировой войной, переломившей судьбу России и Европы, и инерцию ХIX века.
Кроме того, первые пятнадцать лет ХХ века - это эпоха расцвета русской культуры и русской экономики. Здесь берет начало Серебряный век русской поэзии, музыки, живописи, архитектуры, философии, меценатства. Этот расцвет был раздавлен и сметен мировой войной и революциями 1917 года. Предчувствиями и предсказаниями этих катастроф полна поэзия Блока.
Георгий Свиридов дал своему произведению имя, отсылающее нас к традиции романтического мифа о Петербурге. Это миф о черном городе-призраке, городе-убийце, городе послепетровской мрачной и одновременно монументально-помпезной государственности, городе Медного всадника, Пиковой дамы, городе Раскольникова. Но, одновременно, это город страстной любви, город великой архитектуры, город Невы и белых ночей! Вокальная поэма обращена к миру петербургской традиции во всей ее полноте.
Поэма представляет собой цикл, композицию из 9 песен.
Открывает сочинение песня “Флюгер”. Эта композиция служит прологом ко всей поэме и несет в себе образ непрестанно текущего Времени, бесконечного и туманного. Здесь Свиридов почти неосознанно напоминает нам о любви Блока к музыке Рихарда Вагнера.
Во второй песне - “Золотое весло” - появляется образ безымянной возлюбленной. Это, конечно, вариация на знаменитую “Незнакомку”. Георгий Свиридов в 1930-х годах был знаком с кругом людей, лично знавших Блока. При этом для композитора, по его собственным словам, важны воспоминания о прогулках в местах, любимых Блоком - юношеские воспоминания о туманных берегах Финского залива под Петербургом. Именно здесь разворачивается действие “Золотого весла”.
Третья песня проясняет промелькнувшие в “Золотом весле” ассоциации. Песня названа “Невеста” и несет в себе целый комплекс идей. Это реальная невеста, идущая за гробом реального жениха - умершего модного литератора. То есть, как бы за гробом самого Блока, увидевшего себя таким своеобразным образом. Следовательно, это та же дама, что и в “Золотом весле”, а также - Незнакомка. Но одновременно она Невеста Другого Жениха - то есть Христа. Этот мистический мотив, соединяющий в себе и символику Церкви как Невесты, и символику Марии Магдалины, но также и Богородицы, оказывается значим в дальнейшем. В этой песне он приводит к тому, что шествие за гробом поэта вырастает до масштабов шествия на Голгофу.
Четвертая песня - “Голос из хора” - грандиозная апокалиптическая картина, пророчество о грядущих бедах и России и человечества в целом. Поразительно, что стихотворение написано Блоком в феврале 1914-го года, за несколько месяцев до начала мировой войны.
Следующая песня -”Я пригвожден к трактирной стойке” - один из лирических центров сочинения. Написана она в предельно простой манере и отсылает нас к традиции городской песни. Фраза "А ты душа... душа глухая... пьяным пьяна, пьяным пьяна” звучат как возглас человеческого одиночества перед лицом смерти и богооставленности.
“Ветер принес издалека” - единственная песня в поэме, кроме “Флюгера”, написанная в мажоре. Это светлое интермеццо, но также и медленное вступление к “Петербургской песенке” - 7-ой песне. Для композитора здесь были важны слова “...где-то светло и глубоко неба открылся клочок”. Свиридов рассказывает, что в весеннем Петербурге это “открытие неба” - одно из самых сильных переживаний.
“Петербургская песенка”, единственная быстрая песня цикла - упоительный и одновременно трагический вальс. Одиночество, надежда, любовь и отчаянье слиты здесь в невообразимой, захватывающей простоте.
Две последние песни можно понять как эпилог всей вокальной поэмы. “Рожденные в года глухие” - знаменитое стихотворение Блока, звучащее сейчас до боли актуально. Мы слышим здесь возвращение апокалиптической темы.
Эта же тема Конца воплощена и в последней песне цикла - “Богоматерь в городе”, где простота выражения связывает позднего Свиридова с музыкальным минимализмом. Здесь, наконец, сплетаются обе главные символические идеи сочинения. Тема возлюбленной, тема прекрасной Дамы, Незнакомки, Невесты воплошаются в одинокий образ Богородицы.
“Петербург” Георгия Свиридова предстает произведением, которое с поразительной простотой, силой и ни с чем несравнимой самобытностью повествует о страдальческой судьбе России, о трагедии Города, Мира и человека, и тем самым венчает более чем двухвековую “петербургскую” традицию русского искусства.